Хвоя кедра: целебные свойства.

Сосна сибирская кедровая или Сибирский кедр (лат. Pínus sibírica) — один из видов рода Сосна; вечнозелёноедерево, достигающее 35—44 м в высоту и 2 м в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни — 500 (по некоторым данным 800—850) лет.

Важнейшее достоинство сибирского кедра — его семена (орехи) — ценный высококалорийный пищевой продукт.

Сибирский кедр является близким родственником корейского кедра, кедрового стланика и европейского кедра, включаемых в неформальную группу кедровых сосен

Распространение

Кедр сибирский встречается преимущественно в европейской части России, почти по всей Сибири и на Урале. В Центральном Алтае верхняя граница распространения находится на высоте 1900 – 2000 метров над уровнем моря, а в южных районах поднимается до высоты 2400 метров.
Теплолюбив, тенелюбив, требователен к влажности воздуха, особенно в зимний период. В местах с сухим климатом расти не может. Образует смешанные леса с елью, пихтой, лиственницей или чистые насаждения – кедрачи.
В настоящее время небольшие кедровые леса сохранились в Сибири, взяты под охрану.
Промышленная заготовка кедра запрещена
На территории Европейского Севера России имеются старые дореволюционные посадки кедра сибирского: кедровые рощи сохранились в Архангельской и Вологодской областях.

Считается, что чем холоднее среда обитания растения, тем более стойким оно является и тем более выражены его свойства. Именно поэтому хвойные деревья произрастающие именно в Красноярском крае так ценятся.

Created with Raphaël 2.1.0

Регионы распространения на карте России.